Les insectes, la prochaine vague de nouvelles protéines
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Le monde change, la population augmente, les pays en développement s’urbanisent et le changement climatique s’accélère. Ces facteurs contribuent à un besoin croissant de nourriture et à une préférence de plus en plus marquée pour les protéines animales, mais avec moins de ressources disponibles pour répondre à cette demande.
Au Canada et aux États-Unis, la population de chiens est en augmentation, alors que la population de chats s’est stabilisée ou a légèrement diminuée. La population mondiale devrait augmenter à mesure que la population humaine s’accroît et que les gens ont plus de revenus. Avec l’expansion de la production d’aliments pour animaux de compagnie, on assistera à une concurrence accrue pour les sources de protéines traditionnelles.

Les insectes comme aliments
Bien que la consommation d’insectes (entomophagie) ne soit pas populaire dans la culture occidentale, l’entomophagie est pratiquée dans le monde entier. Les insectes sont nutritifs, faciles à élever et ont un faible impact sur l’environnement. Les élevages d’insectes nécessitent moins d’eau et de terre que les pâturages et produisent moins de gaz à effet de serre et d’émissions d’ammoniac que le bétail.
Larves de mouches soldats noires
Valeur nutritionnelle
- Riches en protéines, en graisses, en fer et en calcium
- Protéines de haute qualité et très digestibles
Durabilité
- Élevage selon des techniques agricoles verticales qui n’utilisent pas les terres agricoles
- Un régime alimentaire recyclé (moins de déchets à mettre en décharge) consomme une variété de matières organiques en décomposition : déchets de cuisine, fruits, légumes, céréales, maïs, poisson, tissus animaux et cultures contaminées par des mycotoxines qui sont dangereuses pour la consommation humaine ou animale
- Nul besoin d’eau: l’alimentation permet d’obtenir suffisamment d’eau

Regardez de plus près! Larves de mouches soldat noir : poudre de protéines
Source: Enterra, n.d.
- Odeur : graines de tournesol grillées (nous ne plaisantons pas)
- Apparence : Une version plus foncée que la plupart des poudres de protéines sur le marché
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Sources
American Veterinary Medical Association. (2018). Pet Ownership and Demographics Sourcebook. Retrieved from https://ebusiness.avma.org/Files/ProductDownloads/2019%20ECO-PetDemoUpdateErrataFINAL-20190501.pdf
Bosch, G., Zhang, S., Oonincx, D. G. A. B & Hendriks, W. H. (2014). Protein quality of insects as potential ingredients for dog and cat foods*. Journal of Nutritional Science, 3(29), 1-4. doi:10.1017/jns.2014.23
Bosch, G., Vervoort, J. J. M & Hendriks, W. H. (2016). In vitro digestibility and fermentability of selected insects for dog foods. Animal Feed Science and Technology, 221, 174-184.
Bosch, G., Fels-Klerx, H. J. V., Rijk, T. C & Oonincx, D. G. A. B. (2017). Aflatoxin B1 Tolerance and Accumulation in Black Soldier Fly Larvae (Hermetia illucens) and Yellow Mealworms (Tenebrio molitor). Toxins, 9(6), 185. doi: 10.3390/toxins9060185.
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