Ingrédient en vedette : racine de manioc

Nutrition
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La racine de manioc est un glucide nutritif, très digeste et exempt de grains qui aide à maintenir l’intégrité et la texture des croquettes, tout en favorisant la santé dentaire des animaux de compagnie. Sur le plan nutritif, la racine de manioc constitue une bonne source d’énergie, et elle est à la fois une fibre soluble et insoluble.

La fibre soluble forme une solution visqueuse qui ralentit la vidange de l’estomac et accélère le temps de transit intestinal, favorisant ainsi la satiété et l’absorption de nutriments. La fibre insoluble augmente la masse fécale et réduit le temps de transit intestinal, contribuant au bon fonctionnement du tractus gastro-intestinal. Les deux types de fibres ont le potentiel de fermenter, fournissant ainsi des nutriments pour les « bonnes » bactéries présentes dans l’intestin.

Le manioc, Manihot esculenta, est cultivé sous la forme d’une racine ou d’un tubercule; il est originaire d’Amérique du Sud, mais cultivé sous des climats tropicaux et subtropicaux. Il constitue l’aliment de base de nombreux régimes alimentaires humains et a été utilisé pour nourrir de nombreuses espèces animales. Le manioc est un ingrédient durable du fait de sa capacité à pousser sous divers climats secs et dans des conditions de sol pauvre.

Notre fournisseur procède à une analyse de chaque envoi de produits avant l’expédition de manière à s’assurer que les produits répondent à TOUTES les spécifications énoncées par nos équipes de nutrition et de qualité. Comme tous les ingrédients utilisés dans nos recettes, la racine de manioc est évaluée et contrôlée par nos praticiens Nutrace® pour ce qui a trait aux nutriments, aux toxines, aux contaminants, aux propriétés physiques et à la sécurité alimentaire.

21-09-2021

Le saviez-vous?

  • Le tapioca est un produit dérivé de la racine de manioc.
  • La racine de manioc au complet contient tous les nutriments que ce légume peut offrir, ainsi que les fibres et les amidons nécessaires pour lier une croquette sans grains.

Regardez de plus près!

La racine de manioc est un légume qui contient des glucides, des vitamines et minéraux essentiels.

  • excellente source de fibres alimentaires et de vitamine C.
  • capacité de tolérer des conditions de culture sèches.
  • culture ne nécessitant pas de besoins particuliers.
  • capacité à s’adapter aux changements climatiques.

Retrouvez cet ingrédient nutritif dans nos recettes Sans Pois Wholesome Blend® Dinde et Citrouille • Morue et Citrouille.

Sources

Burns, A., Gleadow, R., Cliff, J., Zacarias, A & Cavagnaro, T. 2010. Cassava: The Drought, War, and Famine Crop in a Changing world. Sustainability, 2, 3572-3607. doi:10.3390/su2113572

Carciofi, A. C., Takakura, F. S., De-Oliveira, L. D., Teshima, E., Jeremias, J. T., Brunetto, M. A & Prada, F. 2007. Effects of six carbohydrate sources on dog diet digestibility and post-prandial glucose and insulin response*. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 92(3), 326-336. DOI: 10.1111/j.1439-0396.2007.00794.x.

De-Oliveira, L. D., Carciofi, A. C., Oliveira, M. C. C., Vasconcellos, R. S., Bazolli, R. S., Pereira, G. T & Prada, F. 2008. Effects of six carbohydrate sources on diet digestibility and post-prandial glucose and insulin responses in cats. Journal of Animal Science, 86(9), 2237-2246. DOI: 10.2527/jas.2007-0354

De Tafur, S. M., El-Sharkawy, M. A & Cadavid, L. F. 1997. Response of cassava (Manihot esculenta Crantz) to water stress and fertilization. Photosynthetica, 34(2), 233-239.

Montagnac, J.A., C.R. Davis & S.A Tanumihardjo. 2009. Processing Techniques to Reduce Toxicity and Antinutrients of Cassava for Use as a Staple Food. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 8, 17-27.

Montagnac, J.A., C.R. Davis & S.A Tanumihardjo. 2009. Nutritional Value of Cassava for Use as a Staple Food and Recent Advances for Improvment. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 8, 181-194.